Председатель Профсоюза РАН В.П. Калинушкин комментирует проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования механизмов регулирования труда научных работников, а также финансовых


03.04.2013

Публикуется по просьбе Профкома.

Уважаемые коллеги!

Хочу поделиться своими соображениями по двум вопросам, которые были инициированы действиями Министерства образования и науки (МОН). Первый из них касается выставленного на сайте МОН для общественного обсуждения проекта Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования механизмов регулирования труда научных работников, а также финансовых инструментов и механизмов поддержки научной деятельности в Российской Федерации». Вторая тема связана с недавними обвинениями в адрес РАН со стороны Министра образования и науки Д.В. Ливанова. Эти вопросы будут предметом обсуждения Центрального совета профсоюза, который состоится 2-4 апреля. Пока же хочу высказать по ним свою личную точку зрения.

Проект вышеуказанного ФЗ, который призван внести изменения в закон о науке, Трудовой и Налоговый кодексы, я считаю сырым, требующим доработки и разъяснений. Предложенные МОН поправки по «регулированию труда ученых», на мой взгляд, должны быть отвергнуты, поскольку ухудшают условия труда. Формулировка о введении возрастного ценза требует детального обсуждения и серьезной корректировки, а предложения по изменению финансирования науки вызывают множество вопросов, ответы на которые должны быть даны в виде проектов документов, а не в виде заявлений должностных лиц или отсылок к будущим нормативным актам.

Поясню, какие конкретно положения законопроекта представляются мне неприемлемыми, и почему. Я против введения конкурсной процедуры  замещения должностей научных работников вместо аттестации, поскольку это фактическая замена бессрочного трудового договора на срочный. Контракт на неопределенный срок предполагает, что если научный сотрудник выполняет  оговоренные в нем условия (этот факт устанавливает аттестационная комиссия), он продолжает работать на своем месте. Конкурс же не исключает и даже предполагает участие нескольких человек. Научный сотрудник может выполнить все условия контракта и при этом быть уволен, проиграв конкурс человеку с более высокими показателями. Кроме того, если ученый не прошел аттестацию, ему обязаны предложить другие должности, а если проиграл конкурс, его просто уволят. Это существенное ухудшение условий труда.

Между тем, квалификационные  требования в РАН значительно жестче, чем в других бюджетных научных организациях. Ужесточать их еще больше нет смысла. Все сотрудники РАН и так уже находятся на своеобразном срочном контракте. Академия наук перешла на финансирование по субсидиям, так что если мы будем плохо работать, и программу фундаментальных исследований госакадемий в какой-то момент не продлят, все мы будем «уволены».

Вопрос о введении возрастного ценза на занятие руководящих должностей в научных организациях ставится уже давно, и он правомерен. Но в данном законопроекте, на мой взгляд,  предлагается чересчур жесткая норма: 60 лет – для всех и 65 – по решению учредителя. Для ученого, организатора науки, 60 лет – вполне работоспособный возраст. По моему мнению – разумный вариант -до 70 лет для всех и 75 - в виде исключения.

В разделе, посвященном финансовому обеспечение научной деятельности, мне показался опасным и не раскрытым пункт о том, что «при осуществлении научных и научно-технических проектов научным коллективом все его члены несут солидарную ответственность». Здесь должны быть разъяснены все детали: какая ответственность, когда она наступает. Допускаю, что постановка вопроса о переносе ответственности с института на конкретных исполнителей может иметь место, но людям необходимо объяснить все тонкости их нового положения. А оно может, например, состоять в том, что коллектив, не выполнивший госконтракт, должен будет вернуть перечисленные деньги в бюджет из своего кармана.  Если это 15 миллионов, каждый член коллектива останется без годовой зарплаты и машины, а если 150 миллионов - без квартиры.

Много неясного и в разделе о механизме деятельности фондов  поддержки науки и инноваций. Такое чувство, что этими  фондами планируется заменить и  РАН, и министерство, что они будут единолично реализовывать научную политику. Судя по объему намеченной деятельности, аппарат новых фондов явно будет раздут. В общем, здесь тоже требуются дополнительные разъяснения.

Несколько слов по поводу скандала, связанного с очередными нападками на РАН со стороны Д.В. Ливанова. Постараюсь абстрагироваться от пренебрежительного тона выступлений министра, совершенно недопустимого для правительственного чиновника. Буду говорить только о содержании его речей. Д.В. Ливанов оскорбляет РАН не в первый раз и его претензии постоянно носят неконкретный характер. Министр должен четко сказать, что его не устраивает в работе РАН, в чем состоит декларируемая им неэффективность академии, когда она сорвала планы, установленные для нее правительством.

Недавно я присутствовал на заседании Координационного совета Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук, на котором подводились итоги выполнения в течение пяти лет данной программы, утвержденной Правительством РФ.

Практически все установленные для РАН индикаторы, отражающие результаты научной деятельности, оказались превышены. Академия не выполнила только нормативы, напрямую зависящие от финансирования («техновооруженность» и «удельный вес исследователей»): эти индикаторы  «поплыли» два года назад, когда начался секвестр бюджета РАН. 

Я уже не говорю о том, что, по информации ИПРАН, стоимость статьи, индексируемой в мировых базах данных, которая написана учеными РАН в несколько раз ниже, чем в США и Англии.

Президент страны, выступая год назад на Общем собрании РАН, отметил важность работы Академии наук для страны. А министр позволяет себе ничем не аргументированные нападки. Пусть он или конкретизирует свои претензии к РАН, или, если не может этого сделать, прекратит выступать с безосновательными обвинениями. Такое поведение недостойно и недопустимо. Не исключаю, что Центральный совет профсоюза примет решения требовать отставки Д.В. Ливанова.

Председатель Профсоюза РАН В.П. Калинушкин

 

 Источник


Возврат к списку


Яндекс.Метрика